学校首页

专业介绍

当前位置: 首页> 专业建设 > 专业介绍

动物药学专业

发布时间:2020-04-04 20:34:38 点击次数:14

动物药学专业介绍

 

一、培养目标:

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应我国畜牧业发展需要、德智体全面发展,具备扎实的动物药学、动物生物制品、动物医学方面的基本理论、知识和技能,具有兽药生产经营及管理、兽药营销策划、药物科学应用指导、临床技术服务、动物疾病诊断与防治等能力,主要在畜牧行业中的兽药生产、销售等核心产业从事兽药研发、生产、质量检测、使用及动物生物制品及动物保健品开发与销售服务等方面的工作,具有良好职业道德、团队合作精神和实践能力的复合型技术技能型人才。

二、开设课程

本专业开设有6门专业核心课程,即中药、兽医药剂、兽药分析检测技术、动物生物制品技术、制药工艺学、兽医药物毒理学。

结合我院专业优势,本专业平台课有动物生理、生物化学、药物化学、药品营销、中药制剂、动物微生物、兽医基础、动物药理、兽医临床诊疗技术、动物疾病。

三、就业单位及职业岗位

 动物药学专业人才的工作就是为动物医学相关工作服务,动物药品行业对职业能力的要求更高,它属于服务动物相关产业的上游产业。


图片3.png

四、就业前景

 图片4.png

我国畜禽水产养殖业的迅猛发展,动物保健品行业发展迅速且势头强劲。与此快速发展极不相适应的是我国动物药学专业人才培养起步晚、基础薄、规模小目前,随着生活水平的提高对生物制品、新型兽药、宠物用药和特种养殖用药需求不断增大,这是一个新兴尖端的行业,社会对动物药学人才的需求不断增加,就业率很高,发展前景很好。

随着环境的多变和畜牧业规模化,造成动物疾病越发多样化,对从业人才能力的要求越来越高,动物药学专业培养人才的目标更有针对性,更能满足市场对高质量人才的需求。动物医药技术服务岗位最需要人才的地方,也是人才发展最具有挑战的岗位。

市场对兽药、生物制品、疫苗、动物诊疗器械和耗材的需求量很大,还在不断增长中,行业全产业链中利润最大的领域就是围绕着这一块,动物药学人才为这一领域的主要从业人员,钱途光明。

中兽医药的发展带来了前所未有的机遇,是动物药学从业人员的新的挑战。中药可以解决化药抗生素的耐药性问题。对于目前动物疫病呈现复杂多样性,新病越来越多,病原变异,多病原混合感染等,中兽药讲究辨证论治,驱邪扶正,对疑难杂症更适合。中药治疗讲究治未病,防重于治,正式现代畜牧业生产中大力提倡的,中药作用越来越受到重视是。中草药饲料添加剂研究越来越成熟,有望取代化学药物添加剂成为改善动物生产性能和提高动物体抗力以减少发病的关键因素。从而减少化学药物残留保证食品安全。中草药在药企的产值比重越来越高。市场对有机食品需求旺盛,而有机肉食品,有机奶等都是畜牧业绿色养殖的产物,在绿色养殖过程中中药应用技术是关键技术。


Powered By 怀化职业技术学院动物科技系 Version Imd 2.1.0

CopyRight 2005-2012 ©dwkjx.hhvtc.com.cn | 备案证号码:湘ICP备05002404 | 技术支持:长笛龙吟信息科技