学校首页

    2017119日下午,动环系党支部和建筑系党支部深入贯彻十九大会议精神,于图书馆学术报告厅开展以实施乡村振兴战略,建设美丽乡村为主题的党课学习。本次学习由邱委员主讲,胡辉书记主持。

IMG20171109165321.jpg

    十九大报告指出,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。其中乡村振兴战略于十九大首次提出,其内涵包括六个方面:即从城乡对比产业发展、乡村建设、人与自然的角度、传统与现代的关系角度、历史角度来认识乡村振兴。

鉴于我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,实施乡村振兴战略具有重大意义。一是实施乡村振兴战略解决新时代我国社会主要矛盾的必由之路;二是实施乡村振兴战略才能确保我国全面建成小康社会战略目标的实现;三是实施乡村振兴战略才能最终将我国建设成为社会主义现代化强国;四是实施乡村振兴战略才能确保我国的粮食安全;五是实施乡村振兴战略才能避免乡村城镇化后变成空心城。

照片IMG20171109155803.jpg

    以坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求作为乡村振兴战略的指导思想,具体开展以下八项工作实施乡村振兴战略。第一,第二轮土地承包到期后再延长三十年;第二,实现土地流转;第三­,壮大集体经济;第四,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系;第五,三产融合发展打造农业田园综合体;第六,实施乡村振兴需要善治;第七,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍;第八,提高农业生产力的内动力——创新。

    邱委员从战略的高度,理论的深度,以及实践的广度来阐述实施乡村振兴战略,建设美丽乡村。乡村之美,美在环境,美在有序,美在人文,美在特色小镇和特色乡村。

 


Powered By 怀化职业技术学院动物科技系 Version Imd 2.1.0

CopyRight 2005-2012 ©dwkjx.hhvtc.com.cn | 备案证号码:湘ICP备05002404 | 技术支持:长笛龙吟信息科技