学校首页

    为了深入行业一线,接触养殖户,了解养殖现状,并发现养殖发展过程中可能遇到的问题,通过指导老师给养殖户提供专业技术指导和帮助,让学生切实感受到养殖行业的真实情况。我系于2017107-8日赴怀化市芷江县开展以养殖服务为主题的科技支农三下乡社会实践活动。本次活动由梁璐和舒鸣老师主持,参与团队包括以胡辉书记为主的7位指导老师和以严鑫为代表的4位学生。

DSC_9655.jpg

    本次三下乡活动共设立五个站点,第一站----黄金坳镇仇家村民丰种猪场,指导老师从猪场选址和建设、种猪查情和人工授精以及产房仔猪护理等各方面给学生进行讲解,并且通过与养殖户的沟通交流,了解到目前怀化周边养猪行情以及在养殖过程中存在的疾病问题等,使得学生们学会思考,今后带着问题去课堂上学习。第二站----芷江罗旧牛场,指导老师引导学生们将课堂的理论知识运用在实践中,并学会用思考和发展的眼光提出相关问题,如目前怀化周边肉用牛的品种,是否人工授精,以及养牛业中常见的病有哪些等。第三站---芷江岩桥的阿拉丁虾蟹养殖合作社,该合作社是集特种水产技术推广和休闲餐饮为一体的水养殖专业合作社,主要进行龙虾、大闸蟹和桂鱼的养殖。而水产养殖教学实践一直是我系比较薄弱的环节,通过此次活动,扩大了学生们的知识面,进一步接触到市场需求,开拓系部水产养殖实训基地。第四站----芷江杨溪河芷民丰芷江鸭养殖孵化场,该合作社最大的特点是自己研发的益生菌用于发酵床,大大减少了养殖过程中所产生的“臭味”----氨气,不仅卫生,还能起到减少疾病发生的作用。最后一站----芷江新店坪皇后滩,经过两个多小时车程,到达目的地,访问安江培训班学员,了解山林鸡养殖的基本情况,指导老师现场给学生们和养殖户讲解温室阶段需要注意的事项,山林放养所需重点预防的寄生虫病以及免疫程序等,让学生们和养殖户受益匪浅。

DSC_9678.jpg

    本次科技支农三下乡活动,不仅开拓了学生们的视野,为养殖户提供专业技术指导,发放最新养殖技术,进行先进农技推广,还加强了学校和养殖企业之间的联系,为今后的校企合作奠定一定基础。

IMG_20171007_153831.jpg

IMG_20171007_154207.jpg

 


Powered By 怀化职业技术学院动物科技系 Version Imd 2.1.0

CopyRight 2005-2012 ©dwkjx.hhvtc.com.cn | 备案证号码:湘ICP备05002404 | 技术支持:长笛龙吟信息科技