学校首页

实训条件

当前位置: 首页> 专业建设 > 实训条件

中兽药开发与利用重点实验室

发布时间:2020-04-07 22:15:17 点击次数:0



一、建设背景

随着抗生素的持续应用,尤其是饲料中抗生素的长期添加使得抗生素在动物性食品中的残留问题,抗生素导致的细菌耐药性问题日趋凸显。国家标准GB 18406.3-2001(无公害畜禽肉安全要求)就规定了各种抗生素在动物性食品中的残留限量。近期国家农业部公布的《兽用抗菌药使用减量化行动试点工作方案(2018- 2021年)》,指出3年时间内实施养殖环节兽用抗菌药使用减量化行动试点工作。可见抗生素在畜禽的应用越来越受到限制,加上抗生素耐药菌株随着抗生素的继续使用不断增加,使得畜禽感染性疾病更加难以控制。但是如果不使用抗生素,禽类和家畜的养殖数量分别要增加 25%和 89%,才能获得目前同样的产量。因此,开发适合于禽类及家畜应用的抗生素替代性药物是促进养殖业健康发展的刻不容缓的工作。

2019 年 3 月 13 日,农业部关于征求《药物饲料添加剂退出计划》征求意见稿提出,自 2020年 1 月 1 日起,退出除中药外的所有促生长类药物饲料添加剂品种,可见中兽药的优势已受到重视。中兽药,是以中医学理论为基础应用于动物的药物,中兽药大多来自自然界,以植物为主、其次为动物、矿物和海洋生物,及传统人为加工制品。其中,中草药的种类总数约在8000种左右,常用中草药亦有700种左右。由于大多数中兽药毒副作用小或者无毒,加之中药多以复方形式用于临床,可以利用合理配伍减少毒副作用;因此,从中兽药中开发抗生素替代性药物可行性高、应用价值高。

 

中兽药开发与利用重点实验室旨在开发怀化本地及周边地区中兽药资源,筛选出适合于促进畜禽生长,增强畜禽免疫力及改善畜禽肉品品质的中兽药,制备饲料添加剂及能与疫苗配合使用的免疫佐剂;筛选出能抑制畜禽常见病原体的中兽药,制备供治疗畜禽常见疾病的中兽药制剂。

二、研究内容

怀化素有“药材之乡”的美誉。全市中药材种类达2340种,其中重点药材175种。其中金银花、百合、黄柏、茯苓、龙脑樟、银杏、厚朴、白术、天麻、虫白蜡、黄精、玉竹、百合、厚朴、杜仲、灵芝等是怀化市重点发展的药材。通过对怀化现有主要中草药药效与药性的分析,选定用于下一步进行研究开发的中兽药研究中草药对家畜及家禽生长性能,免疫功能,肠道正常菌群,肉品品质的影响;研究同种中兽药对不同细菌,不同病毒的抑制作用;研究不同中草药对同种细菌、同种病毒的抑制作用;筛选出作用范围广的中兽药及对不同病原体有特效的中兽药;研究有效中兽药不同剂型对其药效的影响,选择使用方便、效果佳的中药剂型。

1)中草药及草药配方对动物生产性能的影响。根据对本地主要中草药的药性及功能分析,拟定用于促进动物生长,提高动物生产性能的中草药及配方,制备中草药及配方的浸膏剂,进行动物饲喂试验,观察动物的体重增长情况,内脏指标,血液生化指标,疾病感染情况等分析中草药及配方对动物生产性能的影响,从而筛选出用于动物饲料添加剂研究的中草药及配方中药。对筛选出的中草药及配方中药进行合适剂型的筛选,包括颗粒剂、散剂。 

2)中草药抑菌效果研究。制备单味中药材或中草药配方的的浸膏剂,对不同细菌进行药物敏感性试验选择出抑菌谱广,及对特种细菌抑制效果好的中草药

3)中草药抗病毒效果研究。制备单味中药材或中草药配方的的浸膏剂,将其作用于不同病毒,观察病毒的生长情况及导致细胞病变的情况。通过抗病毒试验选择出抗病毒作用广,及对特定病毒抑制效果好的中草药

4)中草药对动物疾病模型的影响试验。经初步药效学试验筛选出的药物进一步用于动物试验,制备动物细菌病与病毒病的疾病模型,探讨疾病模型造模成功后给予中草药浸膏剂对疾病发展的影响。通过动物模型试验,筛选出用于下一步不同剂型研制的中草药及配方。

5)不同剂型中草药及配方中药的药效学试验。将不同剂型的中草药,包括颗粒剂、散剂、液体制剂,分别用于抗菌、抑菌试验,及抗病毒试验,进而用于动物疾病模型试验,筛选出不同中草药或草药配方的最合适的剂型。

6)不同剂型中草药及草药配方对动物生产性能的影响。制备不同剂型的中草药,包括颗粒剂、散剂,分别进行动物饲喂试验,观察动物的体重增长情况,内脏指标,血液生化指标,疾病感染情况等,分析中草药及配方对动物生产性能的影响,从而筛选适合于动物饲料添加剂的中草药胡剂型。

7)中草药的毒性试验。对确定了合适剂型的中草药及草药配方进行动物的急性毒性试验及慢性毒性试验。经毒性试验,确定无急性毒性及慢性毒性的药物用于动物疫病的预防治疗及动物饲料的添加剂。

三、工作基础与成效

项目申报单位及主要参与单位研发基础及条件(已开展的前期工作,科技成果、科研条件、项目负责人与研发队伍现状等)

1.已开展的前期工作

1)动物科技系畜牧兽医专业是怀化职业技术学院传统特色专业,为社会培养了大量专业技术人才,具有高素质专业教师队伍,有较高科研能力,多年来与当地的企业提供技术支持,成效好,广受社会好评。

2)对当地养殖动物常见疾病进行了调查,并获得了常见细菌性疾病及病毒性疾病的菌株及毒株。

2.科技成果

发表学术论文22篇,对魏氏梭菌、结核分支杆菌、大肠杆菌、狂犬病病毒、冠状病毒、猪2型圆环病毒、犬瘟热病毒、猪瘟病毒、猪繁殖与呼吸综合征病毒等引起的疾病均有研究;对中草药复方剂提取物动物抗氧化能力及抗毒物能力有相应研究。

3.科研条件

动科系现拥有实验室1200平方,配套仪器设备总计价值超1000万元,其仪器设备能满足病原体分离及动物疾病模型制备方面的研究。现有主要科研仪器设备见下表:

现有仪器设备

仪器设备

数量

仪器设备

数量

普通PCR仪

3

恒温摇床

2

梯度PCR仪

2

培养皿

200

凝胶成像系统

1

操作台

20

水平电泳仪

6

进口移液器

20

垂直电泳仪

6

超低温冰箱

1

进口移液器

20

全自动血液分析仪

2

高速冷冻离心机

2

全自动生化分析仪

1

高速离心机

2

尿液分析仪

2

纯水仪

1

计算机

10

电脑显微镜

60

多媒体

3

制冰机

1

进口移液器

20

进口冰冻切片机

1

低温冰箱

6

普通切片机

1

分光光度计

6

酶标仪

2

凯氏定氮仪

1

实验台

20m

操作台

20

生物安全柜

1

液相分析仪

1

无菌操作台

1

气相分析仪

1

操作台

10m

操作台

20

空调

1

进口移液器

20

进口移液器

20

可调电炉

6

可见、紫外分光光度计

6

风机

6

高压灭菌锅

4

产床

10

恒温培养箱

2

高压水枪

2

CO2培养箱

1



4.项目负责人与研发队伍现状

项目负责人2018年怀化市委组织部引入高水平人才临床兽医学博士,毕业于湖南农业大学,完成的学位论文有《大肠杆菌F18菌毛FedF蛋白及LTB-FedF融合蛋白的表达及免疫原性研究》(硕士学位论文);《猪圆环病毒2(PCV2)在体外复制的研究》(博士学位论文)。发表论文10余篇,其中3篇为英文文章。以第一或第二作者及通信作者发表的论文如下:

罗维, 余兴龙, 白霞,等. 大肠杆菌野生株F18菌毛蛋白粘附亚单位基因的克隆与表达[J]. 湖南农业大学学报(自然科学版), 2007, 33(3):298-301

Ge M, Luo W, Jiang D, et al. Development and application of a double-antigen sandwich enzyme-linked immunosorbent assay for detection of antibodies to porcine circovirus 2[J]. Clinical & Vaccine Immunology, 2012, 19(9):1480-1486(并列第一)

罗维, 赵墩, 蒋大良,等. 适合猪圆环病毒2生长的PK15均质细胞株的构建[J]. 湖南农业大学学报:自然科学版, 2013, 39(4):404-408

罗维, 赵墩, 吴海超,等. 猪圆环病毒2型基因1群B亚簇的体外培养特征[J]. 湖南农业大学学报(自然科学版), 2013, 39(5):534-538

罗维, 赵墩, 王湘,等. 病料中猪圆环病毒(PCV)的分型检测及PCV2型不同毒株的培养[J]. 湖南农业大学学报(自科版), 2013, 39(6):626-630

Luo W, Zhao D, Yu X L, et al. Small-Sized Circular Genomes Similar to Genome of Porcine Circovirus 2[J]. Genome Announcements, 2013, 1(2):e0009313

Ren W, Luo W, Wu M, et al. Dietary L-glutamine supplementation improves pregnancy outcome in mice infected with type-2 porcine circovirus[J]. Amino Acids, 2013, 45(3):479-488

侯强红, 尧国民, 舒鸣, et al. 一例疑似猪伪狂犬病的诊断与分析[J]. 畜禽业, 2019(7):10-10 (通信作者)。

侯强红, 尧国民, 舒鸣, et al. 一例魏氏梭菌感染仔猪的诊断与防控[J]. 养猪, 2019(4)(通信作者)。

侯强红, 罗维. 一例犬冠状病毒病诊断与治疗[J]. 吉林畜牧兽医, 2019(11)(通信作者)。

奶牛结核病的诊断与防制[J]. 畜牧兽医科技信息, 2019(10)(通信作者)。

研发队伍包括教授、副教授、高级兽医师等专业科研人员18人,其中教授3人,副教授6人,博士1人,硕士14


Powered By 怀化职业技术学院动物科技系 Version Imd 2.1.0

CopyRight 2005-2012 ©dwkjx.hhvtc.com.cn | 备案证号码:湘ICP备05002404 | 技术支持:长笛龙吟信息科技